Суббота, 09 мая 2020 13:38

«До свидания, мальчики»

Сегодня, 9 мая, в день рождения Булата Окуджавы специалисты Передвижного культурного комплекса знакомят вас с одним из самых известных стихотворений поэта - «До свидания, мальчики!». Необычно, что название это было дано не только песне Булата Окуджавы, но многим другим произведениям.

В 1958-ом году появились стихи Окуджавы. Затем через 4 года в 1962-ом году была написана повесть Бориса Балтера. Кстати, Балтер и не скрывал, что позаимствовал название у Окуджавы. Замечательная повесть о трёх юношах, родившихся и учившихся в Крыму. Через некоторое время вышел и фильм. Бывший миномётчик Булат Шалвович Окуджава очень долго не считал себя готовым к созданию этой песни. Она посвящается тем молодым людям, с которыми он вырос в одном дворе и которые не вернулись с войны. А написаны были эти стихи только в 1958-м году.

Окуджава Булат Шалвович родился 9 мая 1924 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в семье партийных работников. В 1937 году родителей парня арестовали. Отца, Шалву Степановича расстреляли, а мать Ашхен Степановну сослали в Каргал, Оренбургской области. После ареста родителей Булат остался жить с бабушкой. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, где учился, а позже работал на заводе учеником токаря.

С апреля 1942 года Окуджава добивался досрочного призыва в армию, но попал на фронт только после достижения. После двух месяцев подготовки на Закавказском фронте являлся минометчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Через два месяца оказался ранен под Моздоком.

После госпиталя в действующую армию не вернулся. Был демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового.

В 1945 году Булат Шалвович поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета. Получив диплом в 1950 году, в течение двух лет работал учителем сельской школы в Калужской области, затем в Калуге.

Через пять лет, после возвращения матери из лагеря, вступил в коммунистическую партию. В 1956 году переехал в Москву и начал выступать с авторскими песнями, работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль». В 1961 году Окуджава дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр».

В 1962 году вступил в Союз писателей России. В 1968 году во Франции и Польше выпущены первые диски с песнями Окуджавы. В Советском Союзе его песнями стали выпускать в середине 1970-х годов XX века.

Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни, который с появлением магнитофонов приобрел огромную популярность, наряду с Владимиром Высоцким, Александром Галичем и Юрием Визбором.

Булат Окуджава являлся одним из известнейших представителей жанра авторской песни. Его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в восьмидесяти фильмах. Среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен - «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Песня об Арбате», «Грузинская песня».

В праздничный День Победы песня поэта-гуманиста звучит по-особому пронзительно, будит самые светлые чувства и надежду, что мальчики всё-таки вернутся с войны.

Прочитано 667 раз