Суббота, 01 октября 2022 11:26

История, события и люди! Н. Ф. Аржанова. Ембаевский музей

Сентябрь заканчивается прекрасным добрым профессиональным праздником – Днем воспитателя. Ежегодно 27 числа в России принимают поздравления воспитатели и все дошкольные работники.
Накануне этого доброго праздника мы встретились с Ниной Федоровной Аржановой.
«Я всегда любила детей и считала, что среди множества различных профессий эта профессия - самая значимая. Я не просто воспитатель, я музыкальный работник. Мне казалось, что эта именно это профессия самая необычная, самая интересная и что она помогает попасть в Мир чудес, волшебства и сказочных превращений! И пусть я не стала знаменитой певицей, но для большого количества детей я стала «Волшебницей», «Феей Музыки», даже больше, чем Раймонд Паулс, даже с ним сравнивали меня дети» - поведала гостья сегодняшней рубрики Нина Аржанова.
Родилась она 1948 году в Упоровском районе, в маленькой деревеньке, где всего было то 10-15 домов под названием Пантелеевка. В многодетной семье (4 детей) была старшим ребенком. Отец начинал свой трудовой путь колхозником, потом бригадиром, позже был назначен Председателем колхоза. Каждый учебный год Нина начинала с новой школы. Так и проучилась 8 лет в разных малокомплектных школа. В 1964 г. поступила в Тюменское педагогическое училище на дошкольное отделение, тогда оно еще находилось на ул. Одесской. На первом этаже учились, а на втором было общежитие. Одним из предметов была игра на каком-либо инструменте. "Для меня, тогда не знавшей никаких инструментов, было все равно играть на каком, но я выбрала пианино. Оно там было таким красивым и солидным", - вспоминает Нина Федоровна. Инструментов тогда не хватало, девчонки после занятий записывалась в очередь, чтобы учиться на нем. Моя очередь была в 10 или 11 часов ночи. Так я с трудом научилась играть и закончила педучилище. 17 августа 1967 г. пришла на распределение в РайОНО и меня направили в Ишимский район, уж больно мне не хотелось туда ехать. Эллу Кондратьевну Фукс распределили в с. Ембаево, именно она мне порекомендовала попросится и переписаться в с. Ембаево. Так и все случилось. В 19 лет молоденькой девушкой, дипломированным воспитателем я приехала в с. Ембаево, ставшее для меня родным, 55 лет здесь и живу».
Свою трудовую деятельность начала в Ембаевском детском доме, большую помощь ей оказывала Галина Николаевна Пропп. Затем через два года по приглашению Венеры Адиятовны Биктимировой перевелась в детский сад «Тополек». Жизнь в детском саду была яркой, богатой впечатлениями. Там и пролетели самые лучшие и веселые годы от воспитателя, музыкального руководителя до заведующей.
«Ранее в детском саду «Тополек» музыкальным работником была Мария Кабаева, жена военного офицера, которая очень хорошо играла на фортепьяно. Именно она буквально окунула меня в мир музыки, учила петь, и играть. Вскоре она переехала по другому месту назначения, а меня назначают музыкальным работником. И я со всей отдачей, стала прививать интерес и любовь к музыке, доставлять радость от общения с ней и пробуждать интерес к миру прекрасного. Мне было очень приятно и радостно, когда на моих глазах ребенок раскрывается и становится маленьким «артистом», когда он с большим желанием бежит на мои музыкальные занятия и просит сыграть на музыкальных инструментах, станцевать или спеть. Я получала огромное удовольствие, когда видела счастливые лица ребятишек, которые выступают перед родителями и сверстниками на праздниках. И пусть они не стали великими артистами, но мне приятно осознавать, что я приобщала их понять этот 'музыкальный мир", за это они благодарны мне до сих пор».
Нина Федоровна и труженица, и общественница. Участвовала и возглавляла агитбригады с выездом на поля. Много лет вела регистрации браков для молодоженов. В этой деятельности настолько преуспела, что стала лучшей в конкурсе по стране, и даже приглашена В Городской ЗАГС для ведения регистрации брака, но родное Ембаево не смогла оставить.
В 1971 г. вышла замуж за парня из Заводоуковска Геннадия Афанасьевича Аржанова, который очень любил свою лучезарную Нину и постоянного делал ей сюрпризы, одним таких был его подарок аккордеон, о котором она так давно мечтала, ведь фортепиано не возьмешь с собой на мероприятия.
Нина Федоровна была и депутатом сельского поселения. В 1989 г. с отличием закончила Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова. Общий трудовой стаж ее 46 лет, из них 15 лет музыкальный руководитель, следующие 15 лет заведующая детским садом «Тополек». После объединения и переезда детского сада «Тополек» в новое здание, она переводится воспитателем в детской сад г. Тюмени. Затем работает методистом в Информационно-методический центре, курируя все учреждения дошкольного образования Тюменской области.
Нина Федоровна творческий, позитивный и прекрасной души человек. Несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, никогда не скучает, увлекается разгадыванием кроссвордов, участвует в различных конкурсах, получая за них грамоты и благодарности.
Нина Федоровна, огромное спасибо вам за встречу. В вас столько тепла, чуткости и доброты. Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена яркими красками, а душа самыми восхитительными эмоциями, здоровья вам и сил на долгие годы. Фото из семейного архива.
#ембаевскийсельскиймузей

Прочитано 239 раз