Вторник, 02 июня 2020 11:55

Режиссер Данил Чащин ответил на вопросы тюменских зрителей (часть 1)

Тюменское концертно-театральное объединение совместно с проектом «Афиша Тюмень» продолжает рубрику «Задай вопрос».

В пятницу в группе проекта вышел пост про режиссера тюменских спектаклей «Молодость» и «Иванов» Данила Чащина. Любой желающий мог задать вопросы в комментариях. Сегодня мы публикуем первую часть ответов Данила:

Как вы выбираете актеров из труппы на те или иные роли? Например, почему именно Софья Илюшина стала Верочкой?

Провожу кастинг каждый раз, когда приезжаю в Тюменский Большой драматический театр. Я скидываю труппе пьесу и потом встречаюсь с теми, кто подходит под эти роли. Они приходят, читают, я смотрю, как они это делают в парах и проверяю интуитивно, откликается или нет. В Соне я увидел Верочку.

Как воспринимаете свои же спектакли через год-два? Есть те, которыми вы не довольны?

Я как раз недавно пересматривал спектакль «Молодость» и думал, что какие-то вещи сейчас бы по-другому сделал, но не факт, что было бы лучше. Стараюсь не думать об изменении спектаклей, потому что он сделан в то время, тем мной, с той энергией, которая тогда была. Если начать переделывать, что-то может потеряться. Лучшее – враг хорошему, можно только все испортить. Смотрю и стараюсь не думать о том, что я бы мог изменить, пусть все останется так.

В «Иванове» подобие балетных пачек на некоторых актерах, а к балету как относитесь?

На балете был несколько раз, это для меня любопытно, но не скажу, что я балетозависимый, это не моя чашка чая, не испытываю каких-то сильных эмоций при просмотре, хотя это красиво и сложно, конечно. Я больше головой смотрю и думаю: «Боже, сколько же они учились, чтобы так танцевать». Может потому, что я поздно начал смотреть балет и нет у меня такого воспитания, чтобы правильно оценивать этот вид искусства, в этом тоже может быть проблема. Возможно, со временем у меня поменяется отношение.

Костюмы для «Иванова» делала художник Юлия Ветрова, у нее была задача создать атмосферу вечеринки, если говорится про вторую сцену. На День Рождения Саши Лебедевой я хотел сделать так, чтобы в ежедневных нарядах этих людей был какой-то фан. При этом, они – люди обеспеченные и могли потратить деньги на такие эксцентричные костюмы. Есть такие мероприятия, как Midsummer Night's Dream, Met Gala, что-то подобное мы хотели сделать.

Как возникла идея фильма «Звездочка. Решётка»? Что для вас было неожиданным в ходе съемок и что особенно запомнилось?

Когда я еще был ассистентом в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, на одном показе заочников был этюд как раз на тему женской тюрьмы, почему-то я подумал, что это интересная затея. Изначально мы с Андреем Зубовым планировали сделать социальный проект – фотосессию женщин, которые сидят в тюрьме и передать эти фотографии их детям, но потом поняли, что это должен быть фильм, чтобы был запечатлен весь процесс.

Поскольку тюрьма – это такой объект, куда так просто не попадешь, мы были очень ограничены во времени, было всего три дня по два часа, это очень мало для документального фильма, особенно если мы хотим, чтобы герои раскрылись и рассказали про себя. Удивительно, что нам удалось за такой маленький период времени установить контакт с героинями.

После фильма зрители кардинально поделились на две категории: кто-то поддержал и сказал, что пускай у них все будет впереди и будущее будет не такое, как их прошлое, а кто-то сказал, что нечего помогать таким людям, они нелюди и зачем вы тратите столько времени и сил на такие проекты. Мне даже до сих пор приходят сообщения от разных зрителей, спрашивающих: «Это вы про убийц и наркоманов снимаете?». Фильм расколол аудиторию на две части.

В интервью вы как-то говорили, что в общении с труппой опасность в том, что они хотят съесть режиссера, а вы стараетесь доказать им, что "хороший". Такое ощущение было изначально или в ходе работы появилось? Какими средствами справляетесь?

Желание съесть режиссера есть всегда, потому что актеры – это такие незащищенные люди, они выполняют волю другого человека, а это может быть какая-то неправильная воля, они могут быть представлены в невыгодном для них свете, поэтому они пытаются застраховаться от провала. Ты должен убедить, что роль их красит, что это будет интересно, и что это мы делаем не просто так. Мне бы хотелось, чтобы актеры стали соавторами, чтобы я был не Карабас Барабас, не дрессировщик, который подстегивает их плетью, а чтобы мы вместе почувствовали творческую энергию, и из этого родилось бы что-то интересное на сцене. Моя цель – из саботажника сделать соавтора.

Продолжение следует...

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.

Прочитано 482 раз