Четверг, 13 июля 2023 12:06

Гордость села - его люди

В юбилейный год для села Ембаево - 425 лет и Тюменского района - 100 лет рассказываем о людях, на которых хочется быть похожими, брать с них пример и прожить свою жизнь так же достойно на отчей земле.
Сегодня герой нашей рубрики - Люция Гарифовна Гумерова.
В селе ты не просто порядочный житель, У всех на виду твоё  имя – Учитель! Учитель и наставник! Гумерова (Курмашева) Люция Гарифовна, родилась в 1939 году в г. Омске. Мать Марзия Гильфановна, учитель начальных классов, отличник народного образования, отец Гариф Нуруллович начальник почты. Отца я не помню, он умер в Омске, когда я только родилась началась война. Мама, чтобы выжить, с двумя дочерями: мной и моей сестрой Хурият (мне было 3 года, а сестре - 5 лет) переехала в деревню в надежде, что там будет легче жить. Но и в деревне городской женщине, выросшей в детском доме, пришлось нелегко, хотя жители русской деревушки помогали, чем могли: картошкой, капустой, молоком. Школа здесь закрылась и маму перевели в татарскую деревню Черналы, где она работала заведующей начальной школой вплоть до пенсии.
B 1946 году я пошла, учиться в эту школу, где моей первой учительницей стала моя мама. Она не позволяла в школе называть себя мамой, а только по имени и отчеству - Марзия Гильфановна, мне все это было непонятно, почему мама в школе не может быть мамой. Годы учебы совпали с тяжелыми, голодными послевоенными годами, основная еда дома: картошка и то ее было немного, капуста, а летом ягоды, грибы. Хлеба почти не было, учителям давали паёк, несколько килограммов муки, и вот из нее пекли лепешки. Однажды я дома осталась одна, и мне очень захотелось хлеба, и по детской наивности стала искать под кроватью, под столом не завалялся ли где кусочек хлеба. После окончания начальной школы поступила в 5-й класс Уленкульской средней, которая находилась в 5-ти км от нашей деревни. В течение шести лет и в мороз, и в дождь, и в слякоть мы ежедневно проходили 10 км до школы. Вставали в 6 утра и всей гурьбой шли в школу. Не пропускали ни одного дня без уважительной причины. После окончания школы встал вопрос: кем быть? Ответ на него я знала с детства, моим самым большим желанием было желание учить детей, выбрала пединститут. В 1956 года поступила в Тобольский пединститут на русско-татарское отделение. По его окончании в 1961 году получила направление в Ембаевскую среднюю школу. К тому времени слава о Ембаево разошлась далеко за пределы села, попасть туда считалось великой честью. Школа тогда располагалась в старом деревянном здании (сейчас на месте этой школы дом детского творчества). Директором школы был Газеев Хамит Адиятович, завучем – Абрарова Фирдаус Абдрашитовна. Коллектив был сильный. Мне посчастливилось работать с такими мастерами своего педагогического дела, как Качаева Раиса Авзаловна, учитель русского языка, Биктимирова Гульюфар Наримановна, Бахтиярова Марсельеза Мирзагитовна, учитель химии, Абраров Ф. А. -историк, Абрарова Ф.А. - географ, Салихов А.Г. – учитель физкультуры, секретарь парторганизации школы, Газеева Нурания Мухаметовна - учитель татарского языка, мастер художественного слова, Сайфуллин М.М. - математик и другие. Мы, молодые учителя, чувствовали поддержку, внимание, заботу о себе. Когда я приехала в c. Ембаево в 1961 году это была татарская деревня, русских не было, и деревня была небольшая, не было даже кирпичных зданий. Дети плохо владели русским языком, грамотность была низкая, все предметы преподавались на татарском языке. Особенно трудно было с детьми из деревень Каскара, Янтык, которые вообще не владели русским языком, так как им никогда не приходилось общаться с носителями языка. Ембаевские ребята ездили в город продавать молоко, вырученные деньги тратили на булочки, конфеты на рынке, где и общались с русскими. Перед учителями русского языка стояли две задачи: развитие речи и повышение грамотности. Все районные, областные семинары проходили по этим направлениям. В 1965 году директором школы был назначен Биктимиров С.К. В 1967-1968 учебном году появилась новая должность – ОВВР (заместитель по воспитательной работе). На педсовете на эту должность выдвинули мою кандидатуру. Школа была объявлена центром воспитательной работы. Учителя проводили родительские собрания на ферме, теплицах, в МТМ ид р. Учащиеся выступали с концертами перед своими родителями. В школе были свои традиционные мероприятия, которые проводились ежегодно. Это инсценирование комсомольской и пионерской песен в день рождения комсомола и пионерии, «А ну-ка, парни!» к 23 февраля, смотры песни и строя, приуроченные к празднику 9-го мая. К этим мероприятиям готовилась вся школа, в это время повсюду царила торжественная атмосфера, воодушевлялись все, охотно оставались даже после уроков. Наступал день выступлений, класс за классом со своей строевой песней, в форме моряков, десантников и др. торжественным маршем проходили перед строгим жюри, который оценивал выступление отряда, в конце каждая оценка комментировалась председателем жюри. Огромное воспитательное значение имели подобные мероприятия: массовость, взаимовыручка, взаимоуважение, дружба, коллективизм. Очень популярным было мероприятие «Алло, мы ищем таланты!» Каждый класс выдвигал своего кандидата для участия в данном конкурсе: танцора, певца или рассказчика. Душой этих мероприятий была Нигматуллина Майрави Чаппаровна, она без устали аккомпанировала на всех репетициях. Широко отмечались все праздничные даты. В последующие годы перед школой встала задача – развитие самоуправления. В решении ее большую роль сыграли комитет комсомола школы, совет дружины, а в классах - советы отрядов. В комитете комсомола были: учебный сектор, культурно-массовый сектор, идейно-политический, спортивный, трудовой и т.д. Каждый сектор в своем составе имели представителей из классов, которые, в свою очередь, избирали своего председателя, секретаря. Учебный сектор держал под контролем учебу комсомольцев, нерадивых вызывали в комитет, где строго спрашивали за учебу, поведение, а совет дружины, где были такие же сектора, контролировали учебу, поведение, посещаемость пионеров. Проводились Ленинские зачеты, каждый комсомолец имел план зачета, по которому они должны были заниматься самообразованием, он отчитывался, как учится, какие книги, газеты читает, как проводит свободное время и т.д. Все это подтягивало ребят, они старались лучше учиться, не пропускать занятия, не нарушать дисциплину. Душой пионерской жизни была Большакова Галина Ивановна. На ней лежала ответственность по организации дружинных и отрядных сборов. Нельзя было равнодушно созерцать, как под дробь барабана и звуки горна выносили пионерское знамя, в торжественной тишине замирала вся дружина (а это, считай, полшколы). Мне кажется, школьная жизнь детей была насыщенной, они в кого-то верили и всегда были заняты. В учебном процессе приходилось решать разные проблемы, внедряли опыт лучших учителей области, района и в целом всей страны. Например, опыт липецких учителей, когда оценка ставилась за работу ученика в течение урока, т.е. поурочный балл, долго работали над проблемой «Совершенствование учебных самообразовательных навыков учащихся», проблемное обучение, дифференциация, объяснение нового материала, при даче домашнего задания и многое другое. По каждому вопросу проводились семинары, мы, учителя, давали открытые уроки.
В общем, работали не жалея сил, иной раз на воспитание собственных детей времени не оставалось. В 2005 году ушла на заслуженный отдых после того, как отдала школе 44 года. За добросовестный труд Люция Гарифовна имеет награды и звания: «Учитель-методист» (1984) «Ветеран труда» (1988), «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2001).
Воспоминания и фото Л.Г. Гумеровой.
Источник: Багизова Г.Ш. История школы: события и люди.–Тюмень: Тип. «Вектор Бук», 2014. – 287 с.,