Четверг, 25 января 2024 15:23

От судьбы не скроешься

Рубрика " История, события и люди!"
27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Из воспоминаний Хачиакбара Нигматуллина, 1932 г., жителя д. Тураева.
«День полного снятия блокады Ленинграда наша семья ждёт и отмечает ежегодно. День второго рождения моей супруги Майи Михайловны  (1933-2021 гг.). «От судьбы не скроешься» - говорят в народе. Отец Михаил Васильевич служил инструктором политработы в пограничной охране войск ОГПУ – НКВД на Западной границе. Его супруга- Ядвига Иосифовна и дочь Майя в случае войны они должны были первыми встретить наступающих немецких войск, как жители Брестской крепости. Но они избежали такой участи, т.к. перед войной отцу дали перевод в город Ленинград и был назначен начальником Политотдела УПО УМВД Леноблисполкома.
22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно нападает на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Любая война - это всегда трагедия. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Немцы захватили Шлиссельбург (Петрокрепость). Под контроль был взят исток Невы, в результате Ленинград был блокирован с суши. С севера к городу продвинулись финские войска.
Тогда Антроповы жили в районе Малой Охты г. Ленинграда. Блокада длилась 872 дня. На начало войны Майе было 8 лет. Сохранились в её памяти страшные воспоминания и потери. Осада города стала для мирных жителей тяжелейшим испытанием смертью, голодом и холодом. Налёты авиации, бомбёжки, обстрелы были обыденными. Во время войны семья Антроповых жила в районе Малой Охты по ул. Конторской. Затемнённые окна, вой сирены, пожары и бесконечные новости о погибших и умерших. Фашисты бросали на дома фугасы, чтобы их поджечь.
Женщины, подростки дежурили на крышах, чтобы вовремя предотвратить беду. Майя Михайловна рассказывала, как бежали с мамой в бомбоубежище, с валенка слетела галоша, но мать тянет вперёд - останавливаться нельзя. Враг целенаправленно уничтожал продуктовые магазины, постоянно горели Бодаевские склады. Ленинград обстреливали с Пулковских высот. Блокадное кольцо сжималось с Обуховской стороны. «Жуткое воспоминание -глаза детей, страдающих от голода и холода, широко распахнутые, а в них - только боль. Люди замерзали в подъездах, на улицах. Засыпали и не просыпались в своих постелях. Застывали, сидя на стульях. Чистые души, великие мученики, безвинные жертвы фашизма.
Во второй половине 1960 годов я служил офицером на Обуховской обороне и с Маей Михайловной стали мужем и женой. Она всю свою жизнь о блокаде вспоминала с глубоким чувством боли в душе.
Майя Михайловна выжила, окончила юридический факультет Ленинградского финансово-экономического института, была направлена во Владивосток. В 1973 г. она с семьей переехала в Тюмень. Она работала начальником экономической лаборатории в тресте «Тюменьгазмонтаж», отмечена наградами: Ветеран Великой Отечественной войны, медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Когда я служил в Ленинграде, каждый день проходил мимо дотов и противотанковых ежей, которые стоят у кладбища 9 - Января (памятник военных лет). Все члены семьи Антроповых жители Блокадного Ленинграда. Мы с Майей Михайловной прожили в совместном браке 53 года, вместе воспитали детей, внуков, правнуков".
#ембаевскийсельскиймузей

Прочитано 90 раз