Пятница, 16 февраля 2024 14:30

Рубрика "История, события и люди"

На войне в афганских горах побывал еще один наш земляк - Ильдус Усманов. Он родился 11 мая 1966 года в с. Ембаево в многодетной семье пятым ребенком. Мать – Рачига Муратовна Усманова (1930-2016), труженица тыла, в советское время работала почте. Отец – Рахимкерей Хисматуллин (1925-1986), Ветеран Великой Отечественной войны, работал в  совхозе им. Калинина комбайнером, трактористом.
Ильдус закончил Ембаевскую школу. Работал фрезеровщиком на заводе «Нефтетрансмаш» (ныне завод «Сибнефтемаш»). В 1984 году после достижения18-ти летия, подошло время служить в армии.
"Сначала от военкомата меня пригласили на курсы ДОСААФ, - скромно рассказывает Ильдус, сделать несколько прыжков с парашютом. После направили в г. Омск, а затем в Литву (Прибалтика) учебно – парашютный десантный полк, учебную часть ВДВ № 301.
В учебной части получил специальность механика-водителя. Уже в учебке было известно, что готовили нас в Афганистан, выполнять «интернациональный долг».
Пассажирским самолетом вместе с товарищами Ильдус был доставлен сначала в г. Кабул, затем на вертолете в г. Баграм, где формировал 345 отдельный парашютно-десантный полк 8 рота. В полку было 20 человек, парни разных национальностей: русские, татарин, чуваш, украинец, белорус. Среди них Игорь Чмуров, Виталий Фитин – однополчане Ильдуса.
«Что рассказывать? Все было. Всем было тяжело и страшно. В основном тяжело было пехотинцам. Они лезли в горы, занимали высотки. А кругом камни, за которыми находились душманы. Держали оборону, пока не подойдут колонны».
Ильдус был водителем - механиком новой боевой машины пехоты БМП-2. На броне БМП находились так же оператор-наводчик и пехотинцы. Они сопровождали грузы, топливо, дальнобойные установки «Град», «Ураган», самоходные артиллерийские установки (САУ). Зачищали территории от душманов, защищали мирное население. Отдыхать приходилось редко. Однажды сопровождали груз с топливом в ущелье Панджшер. Проехали кишлак. БМП Ильдуса шел впереди колонны. И вдруг следом идущий бензовоз подорвался на мине. Ильдус не растерялся, помог вытащить из горящей машины раненого бойца, могла подорваться и его машина. Спасло только то, что у БМП-2 колея шире, чем у бензовоза.
Ильдус У. участвовал в ожесточенных боях в районе Хоста. Душманы перекрыли путь продвижения колонны, бились отчаянно, стреляли из минометов, реактивных снарядов (СРС). На колонну обрушился шквал огня. Было много потерь. Ильдус и его товарищи выполнили поставленные задачи. Так и прошли полтора года жизни в Афганистане"- тихо и скромно говорит Ильдус.
За боевые заслуги Ильдус Усманов награжден медалью «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР "Воину – интернационалисту" и юбилейными медалями.
Скромный, вежливый, с легкой улыбкой на лице, Ильдус неохотно вспоминает эти дни. Нелегко заново переживать минуты, оставившие в душе неизгладимый след.
Ильдус бережно хранит письмо своего сослуживца Виталия Фатина от 25.02.1987 г., который еще продолжал службу в Афганистане после дембеля Ильдуса. Он писал, что был бой, много положили душманов, но и наших потеряли. Наступило перемирие. После этого боя командиру дали звезду.
Выражаем слова благодарности Ильдусу Усманову за встречу в музее, воспоминания и фотоматериалы.

Прочитано 97 раз