Культурная жизнь муниципальных учреждений

Понедельник, 26 сентября 2022 14:53

Познавательный час «Сила духа»

Третий этап четвёртого фестиваля детской книги и детского творчества «ИнтерКиндер» - ежегодная социально-культурная акция, посвященная детскому чтению. Школьники совершили увлекательное виртуальное путешествие по Южной Корее. Корейцы чтят ценности своей страны, любят свою землю, сохраняют память о корнях, берегут устоявшиеся традиции и культуру. Корея – наш восточный сосед. Общая численность народа около 75 миллионов человек. Экскурсоводами в мир Южной Кореи были: библиотекарь Татьяна Ивановна Знахаренко и гостья – местная жительница госпожа Ли (библиотекарь Елена Юрьевна Бедель). Школьники Аромашевской СОШ имени Героя Советского Союза В. Д. Кармацкого (7 В класс) погрузились в атмосферу Южной Кореи: познакомились со столицей - город Сеул, послушали гимн страны «утренней свежести» на корейском языке, а госпожа Ли исполнила куплет гимна на русском языке:

Пока не высохнут воды Восточного моря,

Пока с лица земли не сотрётся Пэктусан,

Бережёт Господь наш народ

Три тысячи ли прекрасных рек и гор

Покрыты цветущим Гибискусом.

Великий корейский народ

Не сворачивай с Корейского Пути!

Как вековая сосна на горе Намсан

Сопротивляется ветрам и снегам,

Непреклонен наш дух.

В наших верных и стойких сердцах

Высокое безоблачное осеннее небо

И яркая луна.

С таким духом и такими сердцами

Мы верны Родине и в скорби, и в радости

Госпожа Ли познакомила ребят с символикой Южной Кореи, подробно разобрали значения цветов и знаков флага и герба. Учащиеся узнали много удивительных и необычных фактов, например: в Корее иначе считают возраст: - если ребёнок родился 31 декабря, то 1 января ему по-корейски будет уже два года: год за рождение и ещё один год, так как сменился календарный год; - именно здесь было придумано селфи – явление, быстро захватившее мир.

О возникновении Кореи существует красивая легенда, с ней ведущие познакомили детей: В давние времена в большой пещере неподалеку от сандалового дерева жили медведица и тигр. Была у них обоих заветная мечта – людьми стать. Изо дня в день перед священным деревом они молились, и делали это с таким усердием, что сын короля Неба, принц Хванун, сжалился над несчастными и, вручив им 20 головок чеснока и пучок полыни, молвил: «Запритесь в пещере и оставайтесь там ровно 100 дней. Чеснок и полынь будут вам пищей – больше же не ешьте ничего. Если выдержите испытание – станете людьми».

Делать нечего. Взяли медведица и тигр чеснок с полынью и отправились в свою пещеру. Прошло время. И вот медведица превратилась в женщину удивительной красоты. Тигр же не выдержал испытания и сбежал.

Вне себя от радости бросилась женщина к сандаловому дереву и молила небеса даровать счастье стать матерью. Услышаны были те молитвы, и вот стала она Королевой, и родила крепенького младенца, имя которому дано было – Тан Гунн, что означает Сандаловый король. Именно ему было впоследствии стать первым среди смертных владыкой всего полуострова.

Дети внимательно слушали о традициях и обычаях, которые чтят корейцы, проявляли интерес к истории страны. Южная Корея - очень безопасная страна с низким уровнем преступности. Шанс нарваться на неприятности здесь совсем мал, можно гулять по любым дворам в любое время суток.

Дети всегда воспитываются в большом уважении к родителям, в трудолюбии. Корейцы стараются сохранить свою культуру, традиции и обычаи. Образование занимает важное место в жизни. Дети учатся с раннего утра до поздней ночи. На каникулах часто берут дополнительные курсы.

Познавательный час подготовлен для школьников среднего возраста.

 

7 июля 2022 года  на базе  Армизонской СОШ, состоялась  музыкальная  викторина «День семьи,  любви и верности».

Мероприятие, приуроченное к Году культурного наследия

Среда, 06 июля 2022 10:58

«Краски лета»

Мероприятие для детей в период летних каникул.

Мероприятие в рамках года культурного наследия народов России.

Среда, 27 апреля 2022 16:40

В этой книге много правды.

27 апреля в Аромашевской центральной районной библиотеке имени поэта В. И. Белова

прошла презентация книги нашего земляка, корреспондента, депутата, члена Союза журналистов России, Александра Валерьевича Белова «Волчья кровь». 

22 апреля в Аромашевской центральной районной библиотеке имени поэта В.И.Белова  прошел час православия "Звонят, звонят колокола", посвященный светлому празднику Пасхи.

Суббота, 05 марта 2022 08:27

Как на масленой неделе

4 марта в Аромашевской центральной районной библиотеке имени В.И. Белова состоялась познавательная программа
«Как на масленой неделе». 

Страница 1 из 5

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!