Четверг, 02 мая 2024 11:40

Фотовыставка «Ветеран Великой Отечественной войны Шиханов Вениамин Александрович».

9 мая в России отмечается День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С Нижнетавдинского района на фронт по разным данным ушло более 7 000 человек. На всех фронтах воины-сибиряки показали великолепные образцы мужества и самопожертвования.
Историко-краеведческий центр продолжает знакомить посетителей с ветеранами Нижнетавдинского района и со 2 мая представил фотовыставку «Ветеран Великой Отечественной войны Шиханов Вениамин Александрович». На выставке представлены фотографии разных лет, документы, воспоминания ветерана.
Шиханов Вениамин Александрович родился 15 сентября 1921 года в г. Великий Устюг Вологодской области. Семья переехала в Тюмень, затем в Нижнюю Тавду.
В 1938 году окончил 10 классов Нижнетавдинской средней школы и поступил в Омское пехотное училище им. Фрунзе. К месту службы в 107 Краснознаменную стрелковую дивизию прибыл в феврале 1940 года.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии застала лейтенанта в полевых лагерях. В 1941 году участвовал в боях под Ельней и Болховым, где был ранен. В мае 1942 года окончил курсы усовершенствования командного состава. В октябре 1942 года был назначен командиром отдельного лыжного батальона 48 отдельной лыжной бригады 20 Армии Западного фронта.
В декабре 1942 года в боях под г. Ржев был тяжело контужен и после излечения в госпитале получил новое назначение в учебную стрелковую дивизию заместителем командира батальона, затем после расформирования направлен на прохождения дальнейшей службы в Нижнетавдинский райвоенкомат, а в феврале 1946 года был уволен в запас. Награжден орденом Красной Звезды - дважды, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями, майор. Работал в советских учреждениях, более 25 лет учительствовал, был военруком. Умер 10 января 1997 года.
Сегодняшним юношам и девушкам герои Великой Отечественной войны кажутся людьми особыми, людьми из легенды. Мы обязаны сохранить и передать память об истинных подвигах воинов, защищавших в тяжелых боях с немецкими фашистами свободу Родины, чтобы она никогда не была потеряна и сфальсифицирована.

Вход свободный. Выставка продлиться до конца мая.

Прочитано 65 раз