Среда, 09 августа 2023 09:56

Цикл статей «Культура в лицах». Эпизод 1. Танцуя от сердца к сердцу

Культура – одна из главных ценностей нашей страны.

В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных, здесь каждый несет в себе радость творчества, а Дом культуры становится настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир вдохновения и сказки.

В чем же секрет успеха викуловских артистов?

Ответ прост. В трудолюбии руководителей коллективов, раскрывающих таланты, в постоянном движении вперед и умении работать в команде.

И сегодня мы встретились с Еленой Николаевной Шубиной, чтобы узнать формулу, позволяющую достичь успеха в сценическом искусстве.

— Елена Николаевна, Вы — успешный педагог, руководитель образцового любительского коллектива — ансамбля танца «Фиеста», профессионал своего дела. Вы достигли значительных успехов, у Вас талантливые ученики.

Вашим коллегам, родителям, детям хочется узнать о Вас больше и как о балетмейстере, и как о яркой творческой личности.

Где и когда Вы учились хореографии? С чего все началось? Расскажите, пожалуйста, о своем творческом пути.

— У меня не совсем обычный путь к танцам. Все началось для меня с посещения студии по художественной гимнастике в возрасте 7 лет: это были выступления с мячом, обручем, скакалкой, булавой. Когда мне было 10 лет, студия, которую я посещала, сменила фокус на хореографию. Так я стала участницей ансамбля танца «Грация» под руководством Осовик Натальи Сергеевны. С этого момента я «заболела» танцами. В 7 классе я уже точно знала, что хочу связать свою жизнь с хореографией, моя мама поддержала мой выбор.

После окончания школы я поступила в Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, который окончила в 2009 году, с присуждением квалификации «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель по специальности «Народное художественное творчество».

— Повлиял ли кто-то на Ваш профессиональный выбор?

— Прежде всего, мой педагог Наталья Сергеевна. Мы с ней были похожи по характеру, даже День рождения у меня с ней в один день.

Благодаря Наталье Сергеевне, я поняла, что очень важна атмосфера, которую создает педагог на своих занятиях, она напрямую влияет на желание ребенка заниматься.

— Вы уже 14 лет являетесь бессменным руководителем ансамбля танца «Фиеста». Почему именно такое название — «Фиеста»?

— Ансамбль танца «Фиеста» — это мой первый коллектив, который я создала после окончания университета на базе Викуловского районного Дома культуры.

Слово «фиеста» обозначает праздник, а я считаю, что там, где дети – всегда праздник, всегда смех, улыбки и хорошее настроение.

— За все время существования Вашего коллектива сколько детей входили в его состав?

— Порядка 400 детей входили в состав «Фиесты», начиная с 2009 года.

— Что вы можете посоветовать родителям, которые решили, что их ребёнок будет заниматься танцами?

— Самое главное – поддерживайте своего ребенка. Да, в начале танцевального пути будет сложно, но занятия танцами – это огромный вклад в развитие ребенка. Танцевальное искусство помогает воспитать творческую личность. Занятия хореографией и опыт выступления на сцене раскрепощают, закаляют, дают возможность проявить свою индивидуальность, дети становятся более самостоятельными, уверенными в себе, коммуникабельными. Движение и музыка формируют координацию, осанку, артистичность.

Практика показала, что любые способности можно развить с помощью труда. Я считаю, что нет ничего невозможного, если есть огромное желание.

— Какие личностные свойства стараетесь развивать у детей?

— Даже в самых маленьких участниках коллектива я не вижу детей, они все для меня взрослые, поэтому и требования к ним достаточно высокие. Но именно это им и нравится – быть самостоятельными. Секрет успеха коллектива в целом и каждого ребенка в отдельности – в постоянной практике и непрерывном развитии, в понимании уровня ответственности. Все достижения «Фиесты» основаны не только на силе  характера и упорстве, но и на стремлении во всем быть первыми – ведь для достижения успеха важно видеть конечную цель.

— Как Вы расширяете свой хореографический кругозор? И что Вас вдохновляет на создание новых танцевальных номеров?

— Я постоянно стараюсь узнавать новое в танцевальном мире: читаю, посещаю мастер-классы, общаюсь с коллегами – руководителями коллективов.

Вдохновляюсь, прежде всего, природой. У меня достаточно много номеров, связанных с природными явлениями, народными обрядами, традициями, праздниками.

— Часто ли у Вас возникает желание самой выйти на сцену?

— Да, ведь танцы – это главное увлечение моей жизни, а без увлеченности своим делом руководителя невозможно достижение успешности его учеников.

— Что волнительнее для Вас: самой выступать на сцене или наблюдать за выступлением своих учеников?

— Конечно, волнуюсь больше за выступления детей, особенно если это новый номер или в танце есть какая-то сложная фишка. Когда я сама на сцене, то могу импровизировать, когда дети выходят на сцену – это моя работа, моя ответственность.

— Ваш самый любимый танец, который Вы поставили.

— У каждого нашего танца – своя история.  Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять. Часто это и коллективное творчество: прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, мы много работаем. Я очень критично отношусь к своим номерам, ведь чтобы сегодня конкурировать на хореографических фестивалях всероссийских и международных уровней недостаточно просто создать танцевальные связки и композиции, важнее – воплотить в танце идею. Одни из любимых — эстрадные танцы «Светило» и «Вьюн»: они заинтересовали жюри сразу нескольких крупных хореографических конкурсов.

— Бывают ли у Вас такие дни, когда ничего не хочется? Где в такие моменты Вы черпаете вдохновение?

— Конечно, бывают такие дни, когда меня покидает муза, именно так я называю такие периоды. Я стараюсь переключиться на домашние дела, спорт, йогу или просто посидеть в одиночестве и выпить в тишине чашку кофе.

— Мы знаем, что Вы мама троих детей, как Вам удается совмещать семью и работу?

— Самое главное – планирование. Каждый день, начиная с детства, у меня есть четкий график, которому я следую в течение дня. Все, что запланировала, никогда не откладываю на следующий день, я не смогу уснуть, пока не закончу все дела, даже если будет уже 2-3 часа ночи. А если что-то все-таки не успеваю, то всегда на помощь мне приходят мой супруг Артем и старший сын Степа.

— Расскажите о своих хобби вне танцев.

— Свободного времени очень мало, но если появляется минутка, то я отдам предпочтение двум своим любимым занятиям: рисованию и спорту. В последнее время очень полюбила именно бег, даже несмотря на то, что это физическая нагрузка, для меня бег —  особый вид отдыха.

Ансамблю танца «Фиеста» на протяжении многих лет удается сохранять и традиции, и особую атмосферу, которую зритель чувствует с первых нот, с первых движений. Не сказано ни одного слова, а в душе – весь спектр эмоций, чувств и настроений. Без единой заминки и суеты, и главное – легко и с улыбкой.

«Фиеста» —  танцуя музыку от сердца к сердцу…

Прочитано 509 раз Последнее изменение Среда, 09 августа 2023 09:57